С чего начать?
Раньше практически у каждого из нас дома был пленочный фотоаппарат, внутри которого имелось строго отмеренное количество кадров пленки. В нем нельзя было переснять или стереть непонравившийся кадр, а можно было только сделать еще один снимок. Здесь важно было чтобы в нужный момент сразу все сложилось в единый пазл: свет, тень, выдержка, диафрагма. Все эти параметры в пленочной фотографии являлись куда более значимыми, чем сейчас в цифровой. Сегодня же мы на своем фотоаппарате можем с десяток раз нажать кнопку спуска затвора, прежде чем получится нужная нам фотография. Неполучившиеся кадры мы сразу удаляем из флеш-карты. На первый взляд может сложится впечатление, что фотографом может себя назвать каждый человек, который хотя бы раз в жизни держал в руках фотоаппарат и щелкал по нему делая снимки. Но это не совсем так. Быть фотографом — это прежде всего искусство донесения красоты мира и натуры до зрителя. Этому искусству при желании возможно обучиться, нужно лишь начать… С чего начать? Если у вас есть огромное желание и силы заниматься фотографированием, но пока что нет знаний и опыта в этой сфере, то — фотографируйте! Пусть даже вы и не будете получать в первое время за свою работу какие-то деньги. Многие начинают с того, что бесплатно фотографируют родственников, друзей и это нормально. Главное, с каждой новой фотографией вы получите бесценный опыт, а также наработаете для себя портфолио. Параллельно не забывайте учиться, постоянно получайте и совершенствуйте свои знания в этой сфере, запишитесь на курсы. Поверьте в себя и начните действовать и потом вы обязательно увидите то, как ваши труды в этом направлении будут в дальнейшем окупаться. Иногда достаточно лишь сделать тот самый первый шаг, после которого ты получишь возможность окунуться в чудесный мир фотографии.

Что нужно фотографу для работы?
Минимальный набор, который необходим для проведения фотосессии и постобработки состоит из: камеры с заряженным аккумулятором, объектива, карты памяти, компьютера и фоторедактора. Наиболее важным из всего вышеперечисленного списка является выбор оптического устройства, необходимого для создания оптического изображения или проще говоря объектива.
Все объективы делятся на 2 категории:
— Объективы с постоянным фокусным расстоянием. Фокусное расстояние таких объективов имеет единственное дискретное значение. Достоинством таких объективов явлется более высокое качество съемки и светосила, прежде всего за счет относительной простоты оптической схемы и меньшим количеством стекла, через которое проходит свет. Как пример приведу здесь популярный объектив с неизменным фокусным расстоянием 50 мм. Угол обзора этого объектива максимально похож на угол обзора человеческого глаза. Такой объектив практически не искажает перспективу и имеет высокую светосилу, что позволяет фотографировать даже при слабом освещении.
— Объективы с переменным фокусным расстоянием. В качестве наиболее универсального здесь выделю объектив с переменным фокусным расстоянием 18-55 мм., так как его можно использовать в большинстве случаев. Он подойдет как для жанровой съемки, так и для съемки портретов и пейзажей. Этот объектив обычно идет в комплекте с фотокамерой и является первым объективом у начинающего фотографа. Его удобство в том, что фотографу при его наличии, нет необходимости иметь другие сменные объективы. В тоже время, если его сравнивать с объективами с постоянным фокусным расстоянием, то этот объектив отличается недостаточной светосилой и присутствием геометрических искажений линий на фотографии. Кроме этого, в зависимости от фокусного расстояния объективы можно разделить на 3 основных вида:
1) Широкоугольные объективы. Отличается от других объективов значительно большим углом обзора. Обычно широкоугольным считается объектив эквивалентный или ниже 35 мм. Стандартным широкоугольным фокусным расстоянием является диапазон от 35 мм. до 24 мм. Под диапазоном от 24 мм. до 16 мм. обычно подразумевается широкий угол. Фокусное расстояние менее 16 мм. считается сверхширокоугольным. Такие объективы в большинстве случаев используются для съемки пейзажей, архитектуры и являютя практически непригодными для создания портретных фотографий. Недостатком таких объективов является искажение пространства.
2) Стандартные объективы. По сути это объективы, которые не имеют ни длиннофокусного, ни широкоугольного эффекта. Их фокусное расстояние находится в диапазоне 45-70 мм. Его предназначением является обеспечение фотографу максимально естественного вида сделанной фотографии. Такого рода объективы широко применяются при портретной съемке.
3) Длиннофокусный объектив. Длиннофокусными считаются объективы если их фокусное расстояние от 70 до 135 мм. Объективы с фокусным расстоянием от 135 мм. и более считаются телеобъективами, а с расстоянием более 400 мм. сверхдлиннофокусными. Их основное предназначение — это съемка удаленных объектов. Обычно при помощи них снимают спортивные мероприятия, диких животных.
Итак, мы выяснили, что для выполнения определенной задачи фотографу нужен свой объектив. Однако набор хороших объективов стоит дорого, как впрочем и остальная техника и аксессуары, которые необходимы для проведения фотосессий.
Как фотографу выгодно составить рекламное объявление?
После того, как вы получили стартовый пакет знаний в области фотографии и вооружились всей необходимой техникой, наработали себе портфолио, наступает момент запуска рекламной компании ваших фото услуг. Вы начинаете с написания текста для своего объявления, в котором указываете разновидность съемки, которую будете осуществлять. Например: проведение свадебной фотосъемки, студийный фотограф и т. д. Либо в начале деятельности для набора опыта вы прописываете в текстовке проведение всех видов фотосъемок, а позже уже перейдете на конкретную разновидность. Услуг фотографов сегодня на рынке достаточно много, поэтому было бы отлично, если бы ваше предложение хоть как-то выделялось среди аналогичных предложений, обязательно подумайте об этом. Например, я в подарок каждому клиенту заказавшему у меня фотосессию дарю магнитик с его фотографией в подарок. Я в своих объявлениях пишу об оборудовании, которое использую в съемках: фотоаппараты, объективы, внешняя вспышка, штатив, софтбокс, синхронизаторы. Если же вы как и я где-нибудь обучались фотографии не лишним будет сообщить об этом или приложить фото сертификата о прохождении курса фотографов. Хорошо проработайте вопрос установления цены на свои услуги. Не устанавливайте слишком низкую либо слишком высокую цену. Посмотрите на цены других начинающих фотографов, проведите свое небольшое маркетинговое исследование в данной области. Это поможет вам установить объективный ценник для своих услуг.
Где рекламировать свои фото услуги?
1. Крупные интернет площадки и каталоги. Разместите свое объявление на таких площадках как Авито и Яндекс-услуги, тем более размещение на этих сайтах без продвижения бесплатное.
2. Печатные издания.
3. Доски объявлений. Купите белую, а еще лучше цветную бумагу формата А4 и клей ПВА. Выделите жирным шрифтом ключевые слова вашего объявления. Например: свадебный фотограф, интеръерный фотограф, фотосъемка детских праздников. Укажите в объявлении «Недорого», «Низкая цена». Распечатанные листовки развесьте на специальных рекламных досках объявлений в своем районе, возле подъездов и остановок общественного транспорта.
4. Социальные сети. Заведите свои группы во всех популярных социальных сетях и разместите туда лучшие фотоработы. На главной странице расскажите немного про себя, про предоставляемые вами услуги, а также создайте разделы с отзывами и ценами. Кто знаком с таргетированной рекламой, то можете воспользоваться ей. Я же для продвижения своих услуг как фотографа, кроме всего прочего, периодически проводил розыгрыши прогулочных фотосессии в одной тематической группе. Победитель конкурса выбирался случайным образом среди лайков, репостов и по результатам розыгрыша в качестве подарка счастливчику полагалась от меня бесплатная фотоссесия длительностью один час.